Se si parla di cucina tradizionale romana, i piatti che vanno per la maggiore sono sicuramente quelli di terra. Ma Roma sa offrire delle proposte eccellenti anche sulla cucina di mare, data la poca distanza dal litorale, che da Ostia arriva fino a Fregene.
Quali sono dunque i migliori ristoranti di pesce a Roma?
Vi offriamo una selezione di dieci proposte, adatte per tutte le tasche!
10. ZEROZERO100
Dai locali di una vecchia Posta dell’800, prende vita questo ristorantino dal design ricercato.
Ottima l’offerta di crudi, come la Tartare di Tonno all’arancia e granella di pistacchi o la Ceviche di Spigola su riso venere e verdure.
Per quanto riguarda le portate principali, ti consiglio gli Spaghettoni di Gragnano con Spigola, Yerba Buena e Mandorle come Primo, la Tagliata di Tonno in crosta di Sesamo, Coulis di Lamponi e Glassa al Balsamico come Secondo.
Il personale è accogliente ed è molto buono il rapporto qualità-prezzo.
9. RISTORANTE MAESTRALE
Si tratta di un raffinato ristorante sardo, con pareti color oro che giocano in contrasto con il bianco ed il porpora dell’arredamento. È dunque indicato per una cena romantica a lume di candela.
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Il Trionfo di Frutti di Mare è da lasciare a bocca aperta, come anche il Risotto Gamberi Crema di Tartufo Bianco & Zucchine o i Gamberoni Rossi di Sicilia al Mirto di Sardegna & Rosamrino. Il tutto innaffiato da Vermentino di Gallura.
Anche i dolci non fanno rimpiangere il pasto: si va dalle tipiche Seadas al Namelacca al Passion Fruit.
La fascia di prezzo è alta ma commisurata all’offerta.
8. LA BAIA
Ci spostiamo dalle vie della Capitale, per mangiare direttamente fronte mare a Fregene.
Infatti, le ampie vetrate che chiudono la struttura in legno ti permetteranno di avere una vista a 180 gradi sul litorale e di accompagnare il pasto con il suono della risacca.
I prodotti sono freschissimi e di qualità eccelsa: si va dalle Ostriche Gillardeau alle Linguine di Gragnano con Ricciola & Bottarga, fino al Coccio del Marinaio.
Servizio attento, fascia di prezzo medio-alta.
7. SA TANCA CROSTACERIA
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In pieno centro, poco distante da Via Nazionale, è il posto in cui concedersi Ostriche & Champagne: Sa Tanca si avvale infatti della collaborazione con un partner prestigioso come Ancelin per avere il meglio della produzione mondiale di Ostriche, e la pone a connubio con targhette quali Ferrari e Laurent-Perrier.
Per quanto riguarda il cucinato, si consiglia la Fregola con l’Astice e la Tempura Imperiale.
Caposala d’alta scuola.
Prezzi commisurati all’offerta prestigiosa.
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6. PER ME – GIULIO TERRINONI
Il locale prende il nome dal suo eclettico chef, orientato ad una cucina ricamata interamente sull’ospite.
Si trova fra Via Giulia e Via dei Banchi Vecchi, e a fargli da sfondo è dunque la Roma più bella.
Il design è moderno, con tavoli anche all’esterno.
La Cantina conta più di 200 etichette. E adesso veniamo al Pesce!
Percorsi Degustazione da 10 e lode, mentre, attingendo alla Carta, degni di nota sono:
Davvero in pochi li conoscono (neanche i romani), e molto difficilmente li riuscirai a trovare altrove:
- il Maccarello Bruciato,
- il Fusilloro (Zuppa di Pesce con Ceci & Ricci di Mare)
- e la Cernia Bianca.
Non adatto a tutti i portafogli…
5. RISTO PESCHERIA DEI CONSOLI
Pescheria riconvertita a ristorante, ha dalla sua (ovviamente) la freschezza del pesce e i prezzi relativamente contenuti.
L’offerta di crudi va dai Gamberi al Caviale, mentre le portate principali spaziano dai Tagliolini Scampi Mazzancolle & Lime alla Tagliata di Pesce Spada.
Il personale è gentile e sa consigliare fra le varie proposte in base al pescato del giorno.
4- SUGHERO
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Ristorantino raccolto dall’atmosfera familiare, gestito alla perfezione dai giovani Daniele & Lavinia.
Si offrono sapori semplici ma eseguiti alla regola dell’arte e con un impiattamento davvero coreografico.
Consiglierei Polpettine di Baccalà Ceci & Rosmarino, per proseguire con Passatelli con Pomodori Sughero (il pesce che da il nome al locale) e finocchietto selvatico e Sgombro laccato bok choy e burrata.
Inoltre, il pane è fatto in casa, e per questo servito su richiesta al costo di € 2 a cestino.
Prezzi nella media.
3. ORLANDO
Orlando è un percorso gastronomico in terra sicula, circondati da un ambiente sobrio ma elegante e accompagnati da uno staff giovane e brillante.
Il pesce è il grande protagonista del menu, a partire da “Il Viaggio di Ulisse, una degustazione di 6 sfiziosi assaggi. Fra i piatti tipici, la Busiata alla Trapanisa (con tonno, pesce spada e pesto di Mandorle), e il Rombo con Crema di Patate Viola Asparagi & Cremoso alle Alici.
Immancabile, fra i dolci, il Cannolo Siciliano.
Prezzi nella media.
2. TRATTORIA DEL PESCE
Locale piccolino ma curato, con un personale giovane ma professionale.
Il Grand Antipasto di Mare viene servito in maniera originale su di un vassoietto a tre piani: presenta, fra le opzioni, Parmigiana di Pesce Bandiera, Impepata di Cozze, Polpo alla Brace, Trippa di Rana Pescatrice, Tartare di pesce bianco di Paranza, Ostriche di Bretagna, e chi più ne ha più ne metta…
La pasta è fatta in casa: ottimo il Tagliolino con Gamberi Rossi & Granella di Noci. Fra i secondi, un’ampia scelta di grigliate.
Per concludere, una Spuma di ricotta siciliana alla cannella.
Prezzi contenuti.
1. IL TEMPIO DI ISIDE
Si tratta di un piccolo ristorante in prossimità del sito omonimo, non lontano dal Colosseo.
Bella la sala inferiore, corredata da antiche volte.
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L’antipasto è ricchissimo, e comprende tartare di tonno, carpaccio di gamberi, mazzancolle, Orecchie di Venere… Ottimi gli Scialatielli al Sanpietro come anche gli Spaghetti al Riccio. I secondi non sono mai gli stessi, in quanto variano a seconda del pescato del giorno.
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Il servizio non risulta ancora all’altezza dell’offerta.
Conto decisamente salato… ma ci vorrai tornare lo stesso!
Non ti resta che provarli tutti!
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