Per i Romani, la gita fuori porta rappresenta un vero e proprio must, soprattutto se si tratta “de magnà”. La destinazione preferita è costituita naturalmente dai vari paesi dei Castelli Romani, famosi per il buon vino e la porchetta. 🙂
Posto d’onore spetta ad Ariccia, con le sue fraschette in cui si respira un clima popolare e bagordo. Se un tempo la cittadina era famosa per le scampagnate dei “fagottari”, ovvero di coloro che sedevano ai tavolacci tirando fuori le proprie cibarie, oggi per di più le sue fraschette sono delle vere e proprie osterie in cui si servono prodotti locali crudi e cotti. Il tutto accompagnato da fiumi di Romanella.
Ma quali sono le 10 migliori fraschette di Ariccia?
Scoprilo con me leggendo fino alla fine questo articolo!
Ma prima di iniziare, per entrare nel clima romano dei castelli, ecco un video di uno degli ultimi stornellatori rimasti di Ariccia:
Ti consiglio di leggere anche il mio articolo sui piatti tipici romani, e la mia lista definitiva sulle 30 trattorie di Roma proprio da non perdere.
Ok, è tutto pronto: iniziamo!
10. CIOLI
È il posto in cui ti devi recare se vuoi un panino con porchetta o la porchetta a portar via, in quanto più che una fraschetta è un minuscolo negozietto. Qui la carne è molto saporita e con una meravigliosa crosta croccante.
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Gustose anche le coppiette e le salisiccette di cinghiale. Simpaticissimo e disponibile il titolare.
9 – DAR BURINO
Locale un tantino folkloristico, soprattutto se si ha il coraggio di optare per il servizio alla c…zo di cane! Scegli questa fraschetta se, più del buon cibo, cerchi un posto goliardico.
I prezzi sono davvero contenuti e il servizio rapido ed efficiente.
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8 – LA SELVOTTA
Fraschetta all’aperto, con file di tavoli rustici immersi nel verde di una bosco di castagni centenari.
Qui puoi andare per assaggiare i migliori bucatini all’Amatriciana della tua vita.
Buono anche il prosciutto affettato a mano e le mitiche ciambelline al vino.
7 – OSTERIA DAR VIGNAROLO
Fraschetta rinomata per il buon vino, ma anche le pietanze non ti lasceranno deluso. Andrete sul sicuro, dagli antipasti ai dolci: in particolare, degni di menzione sono la polenta con spuntature e salsiccia, gli arrosticini di pecora e la sbriciolata.
L’atmosfera è molto cordiale, grazie al mitico Giorgio, il proprietario del locale.
I prezzi? Davvero onesti!
Davvero in pochi li conoscono (neanche i romani), e molto difficilmente li riuscirai a trovare altrove:
6 – OSTERIA ARICCIAINBOCCA
Partiamo dalla location: veramente molto carina, con pareti interamente rivestite di pietra rustica. I prodotti offerti sono di eccellente qualità, e dunque i prezzi sono un po’ più alti rispetto alle normali fraschette. Soddisferà però i palati fini, ad esempio con il suo ottimo spezzatino di maiale alla cacciatora o con le sue scamorze dal cuore filante. Se hai voglia di uscirne bello sazio, prova una delle loro monumentali bisteccone.
Si conclude dunque in bellezza con i dolci fatti in casa: buono soprattutto il tiramisù!
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5. ANTICO GROTTINO DA FABIOLA
Si trova proprio sulla piazza principale di Ariccia ed è una delle fraschette più conosciute e apprezzate del paesino dei Castelli. Questo grazie ad un ambiente maggiormente curato ed una più fine attenzione al cliente. Offre un’ottima porchetta ed una cacio e pepe niente male.
4 – HOSTERIA N° 1
In questa fraschetta l’offerta è davvero molto ampia e dunque lascia l’imbarazzo della scelta. La porchetta, in primis, è selezionata e prodotta dal laboratorio Azzocchi. Seguono salumi di maiale, agnello, cinghiale e cavallo, formaggi di pecora, frittatine al tartufo, fagioli con cotiche, trippa alla romana… e questo è solo l’antipasto. Di primo, si sono inventati un piatto: la Botticella, a metà fra amatriciana e carbonara. E di secondo? Abbacchio alla scottadito!
3 – L’ARICCIAROLA
Saliamo sul podio delle migliori fraschette di Ariccia. Il locale è molto grande, su due piani, e ad accogliere all’ingresso è un bancone con ogni ben di Dio! La fila per entrare è sempre lunga, quindi si consiglia la prenotazione. Essendo molto rinomata, i prezzi sono più alti delle altre fraschette ma a nostro giudizio in linea con quanto viene servito.
2 – DAL BRIGANTE GASPERONE
È la prima fraschetta che incontrate su Via Borgo S. Rocco, subito sulla sinistra. Il cibo è di qualità ed abbondante. Fra gli antipasti, goduriose le tenere ricottine con noci e gli involtini di scamorza; mentre fra i primi, sono imperdibili le pappardelle al cinghiale in bianco.
L’ambiente è molto goliardico, quindi ci si diverte anche intonando qualche tipico stornello. Oste….
1 – FORI PORTA
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Appena “fuori porta”, e dunque in posizione più tranquilla, è questo locale per cui il termine “fraschetta” potrebbe sembrare un po’ riduttivo. Il loro stesso motto è “offrire la qualità di un ristorante al prezzo di una fraschetta”.
L’Antipastone si compone di deliziosa porchetta, coppiette, prosciutto di Bassiano, spianata romana, torte rustiche, rotoli di mozzarella farciti e tanti altri prodotti locali. Fra i primi piatti, succulenti i Tagliolini alla ForiPorta, con guanciale e porcini. E poi, dell’ottima carne alla brace. Nel menu sono inoltre presenti anche pietanze per celiaci.
Scegliete questo posto per puntare al top dei Castelli!
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Complimenti per essere arrivato alla fine del mio articolo!
Ora tocca a te: quale fraschetta di Ariccia preferisci?
Scrivimelo subito qui sotto nei commenti! 😉
Buona Ariccia
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Siamo stati a “o’tinello” (era tutto pieno dappertutto) il cibo è buono ma mi sembra che il costo sia stato un po’…caro! Abbiamo preso un tagliere, un’amatriciana una cacio e pepe menta e limone, mezzo vino rosso,due minerali frizzanti e due caffè. Pagato 50 euro
50 euro per tutte queste cose non mi sembra assolutamente caro…
il top per me è il brigante gasperone: eccezionale il cibo, cortesi e simpatici i ragazzi dello staff
Oggi abbiamo provato ARICCIAINBOCCA. A dir poco spettacolare. Dal 2006, quando sono arrivato a Roma, ad oggi è il miglior locale in cui ho mangiato nel Lazio. Il Conto? In 3 (2 adulti e una bambina di buona forchetta) abbiamo speso 50 €. CI tornerò sicuramente anche perchè ho visto tanti altri piatti da provare, per non parlare delle bistecche… BRAVI!!! E bravo a Giorgio per il blog 🙂
Dar Burino…la miglior freschetta der cazzo❤️
La Selvotta tutta la vita !!
Ci vado questa sera per la prima volta,
ARICCIA IN BOCCA…non si batte i migliori in assoluto!!!
Concordo
AB initio attività gustativa mi piaceva molto” l’ariccia in bocca”, poi ho scoperto “la Ricciarola”,
penso che dovrò provare anche il brigangte Gasperone, comunque tutte buone
Ovviamente il vignarolo!!!!
Grazie per l’articolo,probabilmente domani sera vado a provare il brigante gasperone!
Un ringraziamento per l’inserimento nella TOP TEN, e i nostri complimenti per il sito, veramente simpatico e con molte indicazioni particolari.
Un caro saluto da Giorgio